注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

《三角形的内角和》教学反思  

2009-04-22 19:23:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                《三角形的内角和》教学反思

 

教学《三角形的内角和》这一课时,我在教学中根据学生的认知特点,设计了从游戏“猜角”来引入课题。通过师生猜角活动,学生对内角及内角和的概念有了初步的认识。学生很有兴致地去数去观察三角形内角及内角和。学生正在好奇之时,我适时激疑:“三角形有三个内角,那么他们的内角和是多少度呢?”一切都在顺利地按我的预定设计进行。请同学们四人一组,利用有关的学具进行验证。”学生饶有兴致地去探究,或数或量或折或比较,在讨论交流中完整地得到了“三角形内角和的知识”......课堂气氛十分热烈,学生学得积极主动。

反思整个教学过程,给我如下启发:我想通过本节课的学习让学生体会到与人合作的必要性和培养动手操作的能力以及创新精神。所以课堂上体现了以下几点:

1、激发学生探究知识的欲望。

教师必须根据教学内容和学生实际,精心设计每一节课的开头导语,用别出心裁的导语来激发学生的学习兴趣,让学生主动地投入学习。如“三角形内角和”的引入部分,我先要求学生拿出自己预先准备的三个不同的三角形(直角、锐角和钝角三角形),各自用量角器量出每个三角形中三个角的度数,然后分别请几个学生报出不同三角形的两个角的度数,我当即说出第三个角的度数。一开始,有几位同学还不服气,认为可能是巧合,又举例说了几个,都被我一一猜对了,这时学生都感到惊奇,教师的答案怎么和他们量出的答案会一致的。“探个究竟”的兴趣因此油然而生。

2、教师的教学方式要适应学生的学习。

新课程明确倡导要让学生动手实践、自主探究、合作交流的学习方式。这就要求教师的角色,应当从过去知识的传授者转变为学生自主性、探究性、合作性学习活动的设计者和组织者。在教学过程中,我给学生设置了一个开放的、富有挑战性的问题情境,让学生独立、自主地去探究验证其他学生已发现的知识,通过实验、操作、交流等活动,经历探究过程,获得知识与能力,掌握解决问题的方法,获得情感体验。我想:只要我们坚持“为学生的发展而教”,那么我们的课堂将会更加生机勃勃、充满智慧的欢乐和创造的快意。

3、联系生活实际,感受数学的作用。

数学来源于生活,又高于生活,应用于生活。因此,数学教学要紧密联系学生的生活实际。学生学习的目的也就是让他们在生活中学有所用。在本课的教学中,我设计了让学生“量一量”、“撕一撕”、“折一折”“算一算”等活动,贴近了学生的生活,降低了学习难度。同时还拓展学生的想像,让他们自已来设计三角形房架等活动,注重学生们的动手实践,亲身去体验去感悟。

本节课在教学时还存在一些设计的意愿与实际的教学存在差距的问题。往往在设计教学环节的时候是从教材出发的。而忽视了学生的实际。所以在备课的同时更要备学生。而且在本课的活动中,由于有一些胆怯的孩子还处在配合中,很少主动发现问题,在今后的教学中,我应更加关注他们,让每一个孩子都能主动地参与到活动中来。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017