注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

在家庭中建立良好的亲子关系  

2009-06-10 18:26:00|  分类: 家长借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            在家庭中建立良好的亲子关系

在家庭中,有两个重要的关系,一是夫妻关系,一是父母与 孩子之间的关系。与夫妻关系不一样的是,亲子关系具有长期 ;亲密和不可更改。所以创设良好的亲子关系,对一个人 的成长影响是巨大的,它不仅影响到孩子以后各种人际关系的 形成,而且关系到儿童的生存状态,关系到儿童健康心理的形 成。而良好的亲子关系的建立责任主要在父母。

     长期以来,在对待孩子的态度上存在两个极端。一是沿袭传 统的家长制,家长在家庭中拥有绝对的权威,子女无独立人格, 不存在个人意志。家长把自己的意志强加在孩子身上,把孩子视 为私有财产,任意拿捏塑造。在遇到问题时处理方法简单粗暴, 施以拳头和棍棒。另一极端则是相反,把子女当“小祖宗”、“小皇 帝”,对子女溺爱、迁就、袒护、放纵,百依百顺,有求必应,甚至有 些父母跑到学校帮孩子值日、搞卫生。

     这两个极端一个是“严”得过头,一个是“爱”得过分,同样都 会对儿童良好的人格、心理素质、良好的行为习惯的形成产生不 良的影响,而且还会直接导致亲子关系的恶化,给家庭教育带来 阴影,不利于家庭教育的正常展开。

     2000年“中国青少年研究”与“中国市场与媒体研究”进行 的一项大型调查结果显示,我国的青少年正处于父母的“重重包 围”下:影响他们最多的是父母,关爱他们最多的是父母,而带给 他们更多严成长烦恼”的也是父母。在调查中发现,当他们有心里 话时,55.8%的青少年同意“有心里话我更愿意告知朋友而不是 父母”;在回答“对你而言,最让你感到高兴的情景”时,回答是

     与朋友在一起”的比例为59.0%。明显地表现出青少年与父母 之间缺少交流与沟通,造成了一定程度的情感障碍和理解不 足。

     母与子女在人格上是平等的,并不因为孩子是父母生的, 父母就可以随心所欲,剥夺孩子的各种权利。因此要在家庭内部 建立民主平等、相互尊重的亲子关系。父母要摒弃传统的家长作 风,有民主的思想和意识,让孩子与父母能够平等相处。进入小 学的儿童已经具有了一定的自我意识,大人应该学会倾听孩子 的心声,让孩子发表自己的见解,认真诚恳地帮助孩子培养分析 事物的能力,提高自我评判事物的能力,使其在交流中心悦诚服 地接受大人的劝告。同时大人也要尊重孩子的合理的愿望和要 求。家庭的重要事情,特别是与孩子有关的事情,一定要与孩子 商量,让孩子在一种民主平等的亲子关系中学会过民主的生 活。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017