注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

影响一生的教育  

2009-08-17 16:01:53|  分类: 家长借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       影响一生的教育

(其实,孩子都可以变好,如果有好的教育,在他的心灵埋下成长的种子!)

 

有一个小男孩儿,因断了一只手,也没有其他技能,就四处乞讨为生。很多人看他可怜,都会施舍一些饭菜和零钱。过了一天又一天,小男孩儿对自己的生活方式习以为常,从没想过用其他方法谋生。直到有一天遇到一个妇人,改变了他的一生。

  这天,他来到一个庭院,向女主人乞讨。这个妇人看了看他,毫不客气地指着门前一堆砖对他说:“你帮我把这砖搬到屋后去吧。”小男孩儿生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必捉弄人呢?”女主人看看小男孩儿生气的表情,她用一只手搬起一块砖在院子里来回走两趟,说;“你看,不是非要两只手才能搬起来啊。我能干,你为什么不能?”小男孩儿怔住了,这个问题他从没想过,一种复杂的情绪在他心中上下涌动。终于,他俯下身用他那惟一的一只手搬起砖来。他累得大汗淋漓,气喘如牛,整整搬了三个小时才搬完。妇人递给他一条毛巾:“擦擦汗吧。”小男孩儿感激地说:“谢谢你。”妇人付给他20元钱,说:“不用谢我,这是你用自己的劳动挣的工钱。”

  小男孩儿从妇人家走出来,今天对他来说实在是不平凡的一天,他的心灵产生了强大的震撼,自从断了手后,他以为自己是个废人,他从没想过自己也可以靠劳动挣钱。

  这个妇人并不是真得要把砖搬到屋后,每一个来她这儿乞讨的乞丐,她都让他们把这些砖从屋前到屋后,又从屋后到屋前,来回不知搬了多少次。有些乞丐不屑一顾地离开,把这看成是侮辱。妇人的行为看上去意义不大,却对这个小男孩儿来说是意义非凡。

  小男孩儿从此以后不再乞讨,他找到了一份力所能及的工作,后来又靠自己的工钱读书学习。若干年后,他已是一个体面的成功人士。他再次来到这个庭院,见到了当年的妇人。妇人已经年近花甲,但这个当年的小男孩儿还是一眼就认出来了。他激动的握着妇人的手:“我对您的感激之情无法表达,您还认识我吗?”老妇人已记不得是哪个了,只是淡淡地说:“这是你自己干出来的。”年轻人激动地说:“我接您一家人到城里住,让您过最好的生活。”老妇人说:“我不能接受你的照顾。”“为什么?”“因为我们一家人个个都有两只手。”年轻人伤心地哭了:“夫人,您就让我报答您吧,那房子就当您教育我的报酬。”妇人终于笑了:“那你就送给连一只手都没有的人吧。”

  倘若只是施舍一些物质或金钱,这只是一时性的救助方法,短暂的效果消失之后,依旧又要回归到原来的日子。倘若你教导给他的是永恒的智慧,以及足以让他发奋图强的真理,他将靠自力迈向光明的前程,这是根本性的救助方法。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017