注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

好教师为什么难成“好家长”  

2009-10-01 21:58:55|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             好教师为什么难成“好家长”

 

    ---无法正确转换教师和家长两种角色 对学生耐心却对子女苛刻

   钱云(化名)是杭州某知名小学一名优秀语文教师兼班主任,暑假期间,她出人意料地向学校递交了辞职报告。钱云说完全是因为女儿,半年前和5岁女儿之间的一次激烈冲突改变了她所有的想法:“那次她竟然把我的教材撕烂了,被我痛打一顿后,她哭着对我说,‘我恨你当什么破教师,我不是你的学生’,这件事情开始让我重新反思我的家教方法,我意识到肯定是我在教师和家长这两种角色转换上出了问题,我不想成为教师中的佼佼者、子女教育的失败者,只得作出辞职决定。”

  好教师兼好家长真的这么难做吗?记者了解到,钱云的困扰并非个案,作为专业教育者,教师们专门学习了教育学和心理学,应该说他们是最懂得育人的一个群体,却反而教不好自己的子女,有专家把这一现象称为教师子女教育的“灯下黑”现象。

                                         教师对自己的孩子期待过高

  记者采访中了解到,据钱云所在的小学校长反映,学校至今已有3名优秀女教师以和钱云差不多的理由辞职。“这几乎成了骨干教师流失的另一个隐患了。”该校长无奈地表示,像钱云这样的优秀教师的“另类流失”,太可惜了。

  学生眼里的好教师,反而教不好自己的孩子,大多数人对此都很难理解,浙江省家庭教育学会常务副会长朱棣云认为,首先是由于教师职业的特殊性。一般说来,教师角色转换比较困难,教师在学生中最具权威性,因此在家里也常常会以权威的角色出现,为了树立自己的权威,对待子女有时不免苛刻甚至武断。如此一来,他们在家庭教育中就存在着一种不平等的教育状况,教师子女在学校被教师管,回家后依然受到父母的苛求,比别的孩子更容易形成逆反和厌烦心理。

  其次,对孩子的目标期望过高也是导致教师教不好子女的一个主要原因。一些教师总会有意无意地将自己的孩子同那些智力水平高的学生作比较,但期望越高失落越大,在这样的心理落差下,对子女的教育就很难成功。

  再其次,由于教师对本行业较为熟悉,对自己的孩子的教育有时会百般挑剔。这种挑剔容易使孩子不自觉地对教师产生怀疑和抵触情绪,最终削减孩子在校学习的兴趣和对生活的热情。

                                        家长不该在家里行使教师的责任

  当教师的该如何成为一个好家长?该如何更好地处理亲子关系?

  朱棣云说,关键是要摆正自己在家庭教育中的角色。在家里,家长就是孩子的父母,绝对不是教师,更不能将两种角色混为一谈。教师要学会角色的及时转换,回到家里后,教师一定要及时将工作的压力放下来,在对待子女的教育上,不能用课堂上对待学生的口吻,更不能动不动就对自己的子女拳脚相加。此外,教师还要以一种平常的心态对待子女,对他们的期望值不能太高。

   中国银行副行长朱民的观点与朱棣云不谋而合,作为国内经济领域的先锋人物,他对子女教育问题有自己独到的见解。朱民的女儿目前是美国普林斯顿大学的大三学生,品学兼优。他表示,现在很多家庭的亲子关系之所以紧张,家庭教育之所以失败,最根本的原因是很多家长的自我定位出了问题。他认为,家长就是家长,不是孩子的第一个老师,更不是朋友。家长不能在家里行使教师的责任,对孩子谆谆教诲,树立权威等;也不应该像朋友一样只负担有限的责任和功能,只在孩子受挫或失败时给予情感和物质的帮助,这远远不够。朱民认为,家长必须给予孩子无限的爱和足够的成长空间。

                                          今天的教师该如何做父母

   教师子女教育“灯下黑”现象已日益引起教育专家的关注。

  不久前,国内知名教育专家张文质专门编了一本名为《教师怎样教育自己子女》的书,书中汇集了众多普通教师的现身说法,为陷入困扰的教师家长支招。在家教理念定位上,张文质认为,教师仅仅是对学生、对自己的职业而言,在家庭教育中,教师要摆正自己的位置,认清自己的角色,注意避免把职业倦怠带到家庭中,尊重孩子作为独立个体的生命,关注孩子,与孩子一起成长。

   教师柯清真说,无论何时,教师要把自己的孩子当作你最重要的学生加以培养,这是教师对家庭承担的重要责任,同时也是对社会作出的重要贡献。如果每个教师都能培养出一个优秀的孩子,那也是一个了不起的成就。教师教育好了自己的孩子,就是对孩子负责,对自己负责,对国家负责。

  专家指出,作为教师的父母教育子女,是教育大范畴中一个较为特殊的领域,最熟悉的往往容易成为最陌生的,正是由于教师对自己子女爱得太深,也极容易导致对自己子女伤得最深。作为教师,在教育自己的孩子时应努力争取避免不经意之间产生的不良倾向,发挥自己的职业优势,扬长避短,努力教育好自己的孩子。

                                                                                                      ------《中国教育报》

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017