注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

家庭中如何激发孩子的数学学习兴趣  

2009-10-28 16:01:35|  分类: 家长借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          家庭中如何激发孩子的数学学习兴趣

 

       数学学习是一种复杂的心理活动,这种活动必然受到一定的学习动机所支配。作为学习的一个方面,数学学习具有学习的一般性,但就其内容的学习来说,有它的特殊性。和所有学习动机的一般性概念一样,数学学习动机,是指与数学学习有关的某种需要所引起的一种心理倾向,是激励和推动孩子进行数学学习,以达到一定学习目标的内在驱动力。

       一般来说,数学学习动机不仅产生于数学学习的需要,而且与数学学习的目标、行为密切相关。动机是个体的内在过程,行为是这种内在过程的结果,而目标则是动机和行为的指向和出发点。

       孩子的内部学习动机在中学阶段表现的尤为明显。如果单从数学学习成绩本身来看,主要依赖于两个因素——动机与能力。虽然它们都属于非智力因素,但相比较而言,在一定意义上动机显得更加重要。数学学习动机的性质与水平必然影响到数学学习活动的水平和效能。孩子的学习动机水平越高,其学习热情也就越高,努力克服困难的决心也就越大,从而在学习上往往能获得良好的成绩。另外,动机因素也能象智力、学习经验等认识因素一样影响着学习行为,它不仅决定着数学学习的方向,而且决定着数学学习的进程;不仅影响着数学学习的效果,而且对孩子今后的数学学习乃至其它学习起着迁移和泛化的作用。

       应该看到,学习动机对数学学习的作用绝非是单向性的。它对学习的影响是通过加强努力、集中注意力和对学习的立即准备去影响认知因素,使学习动机与认识因素在数学学习过程中相互作用共同发挥效能。

认知心理学认为,学习动机主要包括内部需求、外部诱因和自我调节三方面的内涵。

       内部需求是指由心理方面的需要引起并推动个体从事满足这些需要的行动的内部唤醒状态.在数学学习中,产生学习内驱力的有:认知的、自我提高的、和附属的三种需求。它们是构成成就动机的主要因素,而成就动机反映在数学学习上就是以取得学习成就为目标的数学学习动机。

       认知内驱力发端于孩子的好奇心与学习的目的性以及求知欲和认识兴趣等。好奇心是产生学习动机的前提与条件,强烈的好奇心往往是积极主动学习的良好开端,但它必须和一定的学习目的相结合,才能产生比较持久的作用;求知欲是一种比较稳定的认知欲望,求知欲望越高,就越能使人主动积极、坚持不懈地进行探索数学知识的活动,它是形成数学学习动机的重要因素;认识兴趣与情感密不可分,是学习动机的重要心理成分。在数学学习中,伴随着不断认识数学的价值和体会求解数学题的过程,由此会逐渐对数学产生一种积极而强烈的认识倾向,从而促使孩子主动地、积极地去钻研和探究,学习兴趣也就随着学生学习体验的深化逐渐升华为强烈的学习动机,并成为比较稳定的个性心理特征。

       自我提高内驱力是孩子自身个性发展的需要和希望在社会、学校、家庭中占有一定地位的需要而产生的,与自尊心、进取心、荣誉感有关。学习动机也可以由这些需要而引起。

       附属内驱力则是孩子为了保持家长、老师和同学的赞许或认可而表现出来的把学习搞好的一种需要。在长远的目标没有确定之前,附属内驱力对推动孩子的学习活动起着一定的作用,随着孩子年龄的增长和自我意识的增强,这种内驱力会不断减弱。

       数学学习动机的激发是一个复杂的心理过程,它既受认识学习结果的影响,又受孩子身心发展和社会、家庭、教育等诸因素的影响。外界引导作用的表现就在于如何认识、控制和调节这些因素,通过各种途径、采取各种外部诱因把孩子的学习积极性充分调动起来,使学生的学习需要和愿望转化为学习的行动和驱策力量,形成内部的、稳定的学习动机。

一、合理的学习期望、明确的学习目标有利于激发学习动机

      合理的学习期望对孩子的学习行为有着诱导的作用,能促使孩子主动地学习。因此,就要家长根据孩子的具体情况,提出适当的期望并帮助孩子努力达到希望和要求。这样可以使孩子明确和设立具体的学习目标,从而产生出达到目标的心理期望,激发出积极进取的精神。

二、激发求知欲,培养孩子对数学的兴趣,维持学习动机

      美国心理学家布鲁姆认为,最好的学习动机莫过于对所学知识本身具有内在的兴趣。由于数学研究对象的抽象,研究过程大多是推理过程,容易使人感到枯燥乏味,产生“厌学”情绪。因此,创设“跳一跳就能摘到桃”的问题情境是孩子获得成功,让他体验到通过自己的努力而取得的愉悦感,家长及时给予强化,使孩子保持这种情绪继续努力。只有当孩子尝到甜头,才会感到学习数学虽苦犹乐,才会由愉悦产生兴趣。这种成功所激发的兴趣,能激起孩子进一步的求知欲望,推动其去获得更多更大的成功。

三、加强信息反馈有利于强化学习动机

       学习动机与学习效果相互促进、相互制约。学习结果的及时反馈,对强化和保持学习动机有着重要的作用。如果孩子了解自己的学习活动已经获得成就,会增强自信心,鞭策自己更发奋;如果没有获得成功,出现错误,则会使他分析原因并不断完善。

       数学作业是巩固学习知识,形成技能技巧、发展孩子能力的重要手段。家长应予以足够的重视。通过对孩子作业情况的评价,让孩子发现问题。但要注意信息反馈的情感投入,只能对孩子学习活动及其成果本身表示由衷的喜悦,对存在问题表示遗憾并给予适当的帮助,而不能对其人,特别是孩子学习存在困难的时候,不能流露出好恶。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017