注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

一定要读的好文章  

2010-01-16 10:51:21|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 一定要读的好文章

水中浮萍一定要读的好文章

                                                          1.从最近的目标开始

    一位青年满怀烦恼地去找一位智者。他大学毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者时,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青年的倾诉,对他说:“来,你先帮我烧壶开水!”

    青年看见墙角放着一把极大的水壶,旁边是一个小火灶,可是没发现柴火,于是便出去找。他在外面拾了一些枯枝回来,装满一壶水,放在灶台上,在灶内放了些柴火便烧了起来。可是由于壶太大,那捆柴火烧尽了,水也没开。于是他跑出去继续找柴火,等找到了足够的柴火回来,那壶水已凉得差不多了。这回他学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些柴火。由于柴火准备得足,水不一会儿就烧开了。

    智者忽然问他:“如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”

    青年想了一会儿,摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些!”

    青年若有所思地点了点头。智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大壶装的水太多一样,而你又没有足够多的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先去准备柴火!”

    青年顿时大悟。回去后,他把计划中所列的目标画掉了许多,只留下最近的几个,同时利用业余时间学习各种专业知识,几年后,他的目标基本上都实现了。

只有删繁就简,从最近的目标开始,才会一步步走向成功。万事挂怀,只会半途而废。另外,我们只有不断地捡拾那些"柴火",才能使人生逐渐加温,最终才会让生命沸腾!  

                                   

                                                                          2.讨论使人聪明

讨论是学习的一种有效方式,而且讨论能使人聪明。

首先,讨论可以取他人之长,补自己之短。一个人的认识总是有限的,人们对同一件事物,往往仁者见仁,智者见智。通过讨论交流,可集中众人的智慧,使自己的认识更全面,更深入,更符合实际。正如肖伯纳所说:“假如俩个人各有一个苹果,他们俩彼此交换,每人仍只是一个苹果。但是,如果他俩各有一种思想,进行交换,结果他俩就各有两种思想。”肖伯纳说得再浅显不过了。交换思想,不但不会使人失去什么,反而会使人的知识倍增,使思想更开放,更灵活,更富有。

其次,讨论以对话形式表达思想,必须调动视、听、说各种官能协调活动,并伴随情绪情感和人格感染等多种心理活动。而大脑的生理结构表明,大脑网状结构控制情绪情感,它给智力思维等高级神经活动提供动力,是大脑活动的动力系统。积极的情绪情感体验,对思维品质(深刻性、敏捷性、广阔性、独创性)产生的影响,远比我们已经认识到的要多。讨论,特别是平等的、激烈的讨论,更能激发情绪。简单地说,智力活动不能没有情感活动的参与。学校和家庭教育应该创造良好的环境气氛,经常开展讨论。

第三,讨论使神经活动及时得到反馈,有助于大脑的信息活动在动态中调整、综合,从而使知识的准确性、有用性、牢固性、灵活性大大提高,使知识成为有用的活的知识。著名美藉华人物理学家杨振宁就十分推崇讨论、争辩的学习方法。他说,中国学生爱面子,怕出错,怕显得无知,有意地躲避一些辩论,而美国学生往往在七嘴八舌的争论中把知识学了进去。他们的知识体系中漏洞很多,但这并不影响他们成才。因为老师鼓励学生提问,鼓励学生向权威挑战,他们善于吸收和发展学科中的合理内核,他们热衷于辩论,使自己混乱的知识体系在辩论中踢除糟粕和谬误,从而获得迅速进步。而中国学生往往是全盘接受。他们的导师也不喜欢自己的学生论辩和考证,不把辩论放到与学习同等位置上去。杨振宁受过中美两种教育传统的影响,他的话是值得借鉴的。

讨论的好处很多,只要目的正确、气氛恰当,就一定能产生良好效果

                                         

                                                  3.成功不如我们想象的复杂 

有一个人去应征工作,随手将走廊上的纸屑捡起来,放进了垃圾桶,被路过的口试官看到了,因此他得到了这份工作。

原来获得赏识很简单,养成好习惯就可以了。

有个小弟在脚踏车店当学徒,有人送来一部故障的脚踏车,小弟除了将车修好,还把车子整理的漂亮如新,其他学徒笑他多此一举,后来雇主将脚踏车领回去的第二天,小弟被挖角到那位雇主的公司上班。

原来出人头地很简单,吃点亏就可以了。

    有个小孩对母亲说:“妈妈你今天好漂亮。”母亲回答:“为什么。”小孩说“因为妈妈今天都没有生气。”

原来要拥有漂亮很简单,只要不生气就可以了。

有个牧场主人,叫他孩子每天在牧场上辛勤的工作,朋友对他说:“你不需要让孩子如此辛苦,农作物一样会长得很好的。”牧场主人回答说:“我不是在培养农作物,我是在培养我的孩子。”   

原来培养孩子很简单,让他吃点苦头就可以了。

有一个网球教练对学生说:“如果一个网球掉进草堆?,应该如何找?”有人答:“从草堆中心线开始找。”有人答:“从草堆的最凹处开始找。”有人答:“从草最长的地方开始找。”教练宣布正确答案:“按部就班的从草地的一头,搜寻到草地的另一头。”

原来寻找成功的方法很简单,从一数到十不要跳过就可以了。

有一家商店经常灯火通明,有人问:“你们店里到底是用什么牌子的灯管?那么耐用。”店家回答说:“我们的灯管也常常坏,祇是我们坏了就换而已。”

原来保持明亮的方法很简单,只要常常更换就可以了。

住在田边的青蛙对住在路边的青蛙说:“你这里太危险,搬来跟我住吧!”路边的青蛙说:“我已经习惯了,懒得搬了。”几天后,田边的青蛙去探望路边的青蛙,却发现他已被车子压死,暴尸在马路上。    

原来掌握命运的方法很简单,远离懒惰就可以了。

有一只小鸡破壳而出的时候,刚好有只乌龟经过,从此以后小鸡就背着蛋壳过一生。  

原来脱离沉重的负荷很简单,放弃固执成见就可以了。

有几个小孩很想当天使,上帝给他们一人一个烛台,叫他们要保持光亮,结果一天两天过去了,上帝都没来,所有小孩已不在擦拭那烛台,有一天上帝突然造访,每个人的烛台都蒙上厚厚的灰尘,只有一个小孩大家都叫他笨小孩,因为上帝没来,他也每天都擦拭,结果这个笨小孩成了天使。

原来当天使很简单,只要实实在在去做就可以了。

有只小狗,向神请求做他的门徒,神欣然答应,刚好有一头小牛由泥沼里爬出来,浑身都是泥泞,神对小狗说:“去帮他洗洗身子吧!”小狗讶异的答道:“我是神的门徒,怎么能去侍候那脏兮兮的小牛呢!”神说:“你不去侍候别人,别人怎会知道,你是我的门徒呢!”

原来要变成神很简单,只要真心付出就可以了。

有一支掏金队伍在沙漠中行走,大家都步伐沉重,痛苦不堪,只有一人快乐的走着,别人问:“你为何如此惬意?”他笑着:“因为我带的东西最少。”原来快乐很简单,拥有少一点就可以了。            

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017