注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

人生的偶然  

2010-05-13 20:52:30|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              人生的偶然

    人生是有许多偶然的,所以,也就多了很多的机会。

  16岁的时候,她只是个很平常的女生,学习下等,和一些已经在社会上打工的女孩子混在一起玩,那时她上初二,不知道自己的明天在哪里。

  一次期中考试前,她的好友悄悄把她拉过来说:“告诉你个好消息,我有了这次考试的卷子了。”

  原来,另一个学校已经考过,而有人告诉她,她们这次考试就是这张卷子。

  那是张数学卷子,她几乎把它背了下来,如果按她的真实水平,她只能考30多分吧,但她那次考了一个全班第一,她的朋友只背过其中一部分,考了70多分。让她没想到的事还在后边,所有人都怀疑她作弊了,但就是作弊也不可能考98分啊,只有老师表扬了她并鼓励了她,说她进步很快,以后肯定还会考出好成绩。那一刻,她差点流了泪,她没想到老师相信她,况且同学们对她的羡慕让她体会到了一种从来没有过的喜悦和兴奋,原来,学习好了可以如此自豪!

  从那以后,为了证明自己没有作弊,为了对得起老师那句话,她像发了疯一样开始学习,并从中体会到了学习的乐趣。不久,她的学习成绩果然跃居全班第一。一年后,她考上重点高中。三年以后,她考上了北大。

  如果不是那次偶然偷来的试卷改变了她的命运,她本来也是和那些农村的女孩子一样,毕业以后去外地打工的。因为那个考了70多分的女生最终去了一个饭店端盘子,而几年之后,她去美国留学了。

  是那次偶然改变了一切,她抓住了那个机会。而那个女孩子,却没有抓住,于是一切变得如此不同。十几年后她回母校做报告,说了自己的故事。当时已经白发苍苍的数学老师对她说了真相:孩子,当时我就知道你是作弊了,因为以你的能力不可能考98分。但我想,也许你从此能发愤,所以,我给了你鼓励和信任。

  那一刻,她的泪水流了下来,在人生最关键的时刻,那个最明白她的人,没有把她当贼一样揪出来,而是给了她鼓励,让她的人生从此与众不同。

  还有一件让人感动的偶然。

  一个德性不好的人,好吃懒做不算,还有偷偷摸摸的习惯,所有人都很讨厌他,因为他借了人钱不还不算,还总是拿去赌博。所以,周围的人几乎没人再借钱给他,即使想做个小买卖他都没有钱。于是他跑到一家远房亲戚家借钱,那是他第一次向她张口,他以为她还不知道自己的底细。

  他很顺利地拿到了钱,在转身要走的一刹那,她叫住了他:“曾有人打电话告诉我说你不会还钱,让我不要借给你,但我相信你不是那样的人,也许他们对你有误解。”

  在听到这句话之前,他是准备拿这1000块钱去赌博的,赢了就吃喝玩乐,输了再找人借。但这句话给了他很大的震动,他没有说话,关上门走了。然后他离开了家乡,去了深圳。

  半年后,他的亲戚收到了他从深圳寄来的1000块钱。三年后,他开着私家车从深圳回来,把从前欠的钱全部还清了。

  是从那次借钱开始,他知道自己应该有另一种人生,他要让人家对他信任,他再也不愿做骗子了,因为是那个亲戚的信任让他从此翻开了人生的另一页。

  其实人生有很多偶然,有很多重新开始的机会,不要轻易放弃上帝给你的任何一个机会,也许一次偶然,就可以改写你的人生。 

 

[出处:《读者》]

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017