注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

珠脑算培训常见问题  

2010-05-09 12:30:00|  分类: 家长借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、什么是珠心算?

    答:珠心算是在传统珠算基础上开发出来的珠算式心算,其计算速度快速绝伦,儿童经过专业培训教育心算水平可达到普通成人的8-20倍,能与现代的计算机相媲美。珠心算是珠算发展史上的一场革命,它使传统珠算的计算功能发展为启智和教育功能, 在儿童中开展珠心算教学活动,不纯粹是培养他的计算能力,而是要引发出儿童的潜在能力,使得他们更具有创造力。只有让儿童通过学习珠心算,才能领略到珠心算对其他学科的真正作用,儿童的整体素质才能得到的提高为今后的进一步学习奠定良好的基础。适合4-12岁儿童学习,最佳学习年龄为4-8岁。

 

    2、珠心算教育的对象有没有年龄限制?

    答:没有。但五至八周岁是人类记忆力最好的时期,受外界的干扰比较小,思想非常单纯,所以该年龄段应是珠心算教育的黄金时段。

 

    3、为什么家长要参加家长会

    答:因为家长的支持与肯定是珠心算教育能持续进行的最重要因素。所以在孩子学习期间我们必须要开展家长会。家长需要全力配合,孩子的学习成绩一定会好的。

 

    4、珠心算的教学重点是什么?

    答:珠心算的教学重点是珠算加减、心算加减和单积“一口清”(即一位数乘多位数的口算)。因为加减和“一口清”是学习多位乘除、乘方、开方运算的基础,掌握珠算是形成珠算式心算的前提;所以要全面学好珠心算,就必须扎实学习珠算加减、心算加减、单积“一口清”这些重点内容,否则全面心算技能的形成就不可能实现。

 

    5、珠算基本功训练的要求是什么?

    答:①数码书写要从握笔、写字姿势、字形、书写格式。错数的纠正等方面都要进行细致的辅导,使学生的数码书写达到坐姿端正、握笔正确、书写流利、字形规范。

    ②数码记忆主要通过听数记数和看数记数两种训练形式进行训练,使学生的听觉和视觉反映敏锐,瞬时和长时的记忆能力受到良好的培训,为听心算和看心算打好基础。

    ③指法操练主要通过定数加减以及常数的综合操练使学生拨珠指法正确、动作规范、轻捷而自如、熟练而准确,并进入操作自动化的盲打境界。

 

    6、题型要领在教学中的作用是什么?

    答:题型要领高度概括了题型的特征和拨珠方法,教学中它是指导学习者辨识题型进行计算的向导;教学中让学生理解、掌握要领是他们独立操作的依托,是顺利完成教学的前提。

 

    7、什么是满十?

    答:两个数相加等于十或大于十都属于满十。

 

    8、为什么“重复、重复、再重复”是珠心算教育的根本?

    答:任何普通的事物,只要重复,儿童就能吸收,这也是儿童潜能开发的关键点。在进行珠心算教学时,不必追赶进度,如果基本习惯养成了,基本拨珠方法掌握了,后面的教学就会非常轻松。其实,儿童对珠心算本身没有什么难易之分,能否学有所成,重在有兴趣的多加练习,简单的事不断重复,就会学出成效。

 

    9、静坐训练的目的是什么?

    答:①让孩子自己管理自己。②培养儿童动静分明的习惯。③有利于稳定虚盘。④使“脑珠”更清晰,利于想象。

 

    10.课堂上为什么要经常“听拨”?

    答:课堂上经常“听拨”有利于更准确、稳定、快速的实拨。从而映象于大脑中,使虚盘能够自然盲打。

 

    11、“虚盘”的概念是什么?

    答:虚盘就是指头脑中的算盘。虚盘由梁、档、算珠组成。虚盘是否清晰,由拨珠量决定,虚盘越清晰,心算的效果越好。

 

    12、孩子厌烦了,怎么办?

    答:一、不要紧张。二、继续快乐地练下去,再过一阵子,你的问题就自然解决了。以上两点,好像没有什么大道理,但这就是珠心算教育理念的简捷处,也是它的奥妙所在。

 

    13、如何提起小朋友学习珠心算的兴趣?

    答:什么事都可马虎,唯独学习珠心算是与数字打交道,一道题只要你听错或看错一个数字,计算结果就肯定出错,所以学习珠心算就得实事求是,一丝不拘。至于如何提起兴趣,在于老师和家长如何给孩子鼓励,或课堂中间带一点小小的活动,比如手指操,小魔术,小游戏等,另外准备一些奖卡或奖励规则。

 

    22、重复练习感觉厌烦怎么办?

    答:如果一直重复练同一个内容,小朋友会觉得很烦,甚至会觉得没有挑战性。凡是家庭注重的,在家有家长督促复习的,会做题的儿童,他们来上珠心算课是比较愉快的。那些烦燥的儿童,都是因为没有重复练习(复习),不会当然厌烦。其实越不练越不会,越不会越不练,恶性循环的结果,他就说不好玩。家长和老师必须多给孩子鼓励与指导,让他对珠心算敢兴趣!

 

    14、为什么要多练“加减百子”?

    答:“加减百子”所涉及的算法类型变化繁多,很适合于学生练习指法。只要练“加减百子”一千遍,学生就会不杂不乱,容易得定,心定了,定就开智慧。就像一棵树一样,你们深入就能找到根,找到根之后,整理树的枝叶,你都通达了。

 

    15、小孩五岁,性弱爱哭,而我个性较急,如何教他?

    答:一个五岁的孩子,一般来说,是很纯真的,不会有所谓跟不上而害羞的情形,可能因为平常父母太多责备,以致缺乏信心了。家长可以改变教育心态,多鼓励少责备。他只有五岁,还有很大的发展空间,很长的培育时间,进步是慢慢来的,不必急。学珠心算,跟不上;可以一直安慰,一直鼓励,只要没有压力,把上课当游戏,他甚至可以感到追赶的乐趣呢?

 

    16、学珠心算会不会占用其它学科的学习时间?

    答:不会。因为 学习珠心算可以使记忆力增强,间接增加许多学习能力,如提高专注力、思维能力、空间想像力和思考能力。

 

    17、珠心算的习题量大不大?

    答:珠心算教育最大的优势,是儿童智力获得较为明显的开发,美中不足的是,有一定的练习量,有一定的学习压力。

由于儿童的脑潜力要是能获得开发,必须使脑神经细胞得到不断地激活,因此,珠心算的练习量又是不可或缺的。但是幼儿学习珠心算,问题不在于练习量大,而在于如何巧安排,细水长流,每天坚持练一练,使儿童在不知不觉之中,逐步学会计算。

 

    18、如何处理珠算与心算的关系?

    答:珠算式心算是建立在珠算上的,通过反复熟练的操作所形成的一种技能,非常讲究操作过程的清晰、正确。尽管我们的学生心算能力比较强了,但珠算还是不能忽视。在训练中,应注意处理好珠算与心算间的关系,珠算引路,心算渐进,同是采用珠算与心算互查的办法,力争心算正确、完美。

 

    19、如何对待加减和乘除的关系?

    答:加减算是一切运算的基础,如同0~9的数是所有多位数的基础一样,必须重点教学。一道多位数的乘法是若干部分积错位叠加的总和,除法是的若干数的减法而已,所以我们在训练时必须把握好,在进行乘除算时还必须进行加减法训练。加减心算的能力越强,其乘、除法的心算能力也越强。

 

    20、“珠心算”有什么作用?

    答:珠心算是开发儿童智力潜能的良好方法;

    1.左右手并用,促进儿童左右脑平衡发展;

    2.眼耳手口脑同时参与,有效地培养儿童六种能力:

    ①注意力、②记忆力、③观察力、④想象力、⑤思维力、⑥ 感知力;

    3.培养孩子动则活跃、静则专注的良好习惯。

 

    21、实施“儿童珠心算教学”目的是什么?

    答:1.开发儿童智力潜能.建立儿童的自信心,坚定儿童学习信念;

    2.促进其他文化课的学习和个人素质的全面提高;

    3.为中国珠心算大赛培养、选拔选手;

 

    22、叮咚珠心算教学理念是什么?

    答:采用中国珠算心算协会最新最科学最简捷的教学方案, 根据儿童心理特点、专业老师任教、通过专用的教具、专业的教学软件运用嵌入式情景化互动教学方法,使儿童牢固记忆知识,学习兴趣高,学习成绩提高快,心算速度可达到正常儿童的8-20倍。

 

    23、为什么要学珠心算?

    答:现在科技发达,社会早巳进入“信息时代”;也许有人要问:“现在是什么时代了?电脑计算得如此快速,使用也更便捷,还学珠心算有什么用?”。“现在交通工具跑得如此之快,为什么我们还跑步呢?”;因为跑步是一种运动,它可锻练身体;同样,学习珠心算可训练人的思惟能力、计算能力、记忆能力、耐力、手脑灵活运用等,达到对大脑进行锻炼和开发的效果。

 

    24、珠心算的概念是什么?

    答:算盘:是一种计算工具

    珠算:是一种利用算盘进行运算的计算方式。

    心算:是一种珠算式的心算;把拨珠的操作活动内化;即:在脑中根据珠算的运算模式进行计算。

 

    25、算盘与珠算的特性分别是什么?

    答:算盘的直观操作性能成为具体数到抽象数的桥梁,有利于儿童加快数概念的形成

    算盘上珠一颗表示“5”,具有抽象,它不仅使儿童从认知单个“1”发展到群体的概念,更为以后,以“1”代表“10,100,1,000...”作好准备。

    一般人左手不灵,右脑未得到开发。学习珠算式心算有利于开发右脑;这样可以使左右脑均衡协调发展。 珠心算,它首先让小朋友认识算盘,珠算、笔算、心算同步训练,在学会珠算的基础上脱离算盘进行心算。简而言之,珠心算就 是学会在脑子里打算盘。

    教学实践表明:掌握珠心算,是儿童独特的生理现象,符合儿童的认识规律,一般智力的儿童通过科学的方法训练都能掌握。珠心算不仅能显著提高儿童的心算技能,而且在学习中通过左右手联合拨珠,可以促进儿童左右脑更加平衡发展。追踪调查表明:受过珠心算培训的儿童,在随后的小学数学学习中一般都能取得较为优异的成绩,并会产生“学习一科,多科受益”的良好效果。教育专家指出:接受珠心算培训的儿童,不仅可以形成良好的逻辑思维能力,思维变得敏捷,更会促进智力与潜能的开发,使其终生受益。同时他们至少在下面五大方面比同龄孩子有明显的优势:

    A、触觉、视觉的反应能力与口、耳、眼、手、脑之间的协调能力大大增强;

    B、注意力集中,计算能力、观察和记忆力增强;

    C、领悟力、判断力大大增强,思维更加敏捷,学习能力可以转移到其它方面,表现为学习数学以外的课程也比同龄孩子接收得快得多;

    D、心理更加成熟,自信心大大增强、对挫折的承受能力也明显提高;

    E、比同龄孩子更易树立自己的理想与目标。

 

    26、4-8岁的少儿参加珠心算初级班学习会不会觉得太难?

    答:不会。珠心算从珠算入手,从传授少儿认识“认数”规律开始,笔算、珠算、心算同步训练,最后达到较强的心算技能。专家指出:4-8岁是学习珠心算的最佳年龄期,小于4岁的少儿学习珠心算会学得太难,大于8岁的少儿学习珠心算反而会效果不佳,因为这些少儿会习惯于口算,不易形成脑图像(即计算过程中大脑不容易形成算盘的图像),要掌握心算就会难一点。

 

    27、4-8岁的少儿参加珠心算学习会不会觉得枯燥?

    答:不会。长期以来,大多数学校都没有举办算术兴趣班,原因是许多小孩觉得数学枯燥而不愿意学。而珠心算从算盘入手,小孩子一开始接触算盘就觉得好玩,拨弄珠码不停,一下子就吸引了他们的兴趣。教学过程中还辅以各种有趣的挂图、故事、手指操,让他们觉得妙趣横生。总之,幼儿珠心算的教学是“快乐教学”的过程。

 

    28、接受过幼儿珠心算的少儿可能达到什么样的教学效果?

    答:经过一学年的培训后,在期末举行的测验中能得到比较理想的成绩。如:共有10道加减混合算的算术题,每道题由5笔加(减)组成,算得最快的可以4分钟内完成,中等水平的也可以在7分钟内完成,较差的也可以在10分钟内完成,准确率达95%以上。

 

    29、珠心算与其它少儿兴趣班相比有什么优势?

    答:优势之一:不会产生任何负作用。如果你的小孩参加了一些兴趣班,而这些兴趣班,若由于师资质量不高将会产生负作用,比如你的小孩参加了外语培训,若教师自身发音不够标准,那么你的小孩也将会有不标准的发音,今后还较难纠正。而珠心算班,你的小孩参加学习只存在学得多与学得少之差别,而不存在学得正确与学得错误这样的问题。

优势之二:家长可以亲自检验小孩的学习效果。很显然,如果你的小孩参加乐器兴趣班而你本人不懂乐器,那么你是无法亲自检验小孩的学习的,而珠心算班少儿的家长即使计算赢不了小孩,他们也可以用计算器检验小孩的计算结果。

 

    30、家长应如何配合小孩学习珠心算呢?

    答:1、若是报名小孩还不懂得书写0-9这十个数字的,家长应在开班之前这段时间抓紧教会小孩掌握。

    2、每次上课家长接送小孩时,应把老师布置的作业帮助小孩记录下来。

    3、每天要督促小孩做10至20分钟的练习作业。

    4、在每次做完练习题后应收放好练习册不要让小孩将其弄丢或撕破,以便日后复习使用。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017