注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

数学习惯的养成  

2010-10-12 21:18:51|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程标准中把“培养学生良好的学习习惯”作为素质教育的一个重要方面。叶圣陶先生也特别强调习惯的重要性,他说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。” 学生的数学学习习惯,恰恰是数学素养的重要组成部分之一。小学生良好的学习习惯,对他今后的发展,起着重要的作用,因此在小学阶段培养学生良好的数学学习习惯是每一位数学教师的重要职责。作为一名小学数学教师不可忽视一个良好习惯的养成对一个人今后学习或生活的重要影响,一旦学生养成了良好的学习习惯,好的学习方法就形成于其中了,有助于巩固和发展学习能力。那么如何培养学生良好的数学学习习惯呢?

   一、培养学生的数学学习习惯,要从细节入手。

在提倡素质教育的今天,学生养成良好的学习习惯,必须从细节开始。在教学中,有许多的“细节”,教师在教学中要注重紧抓这些细节,从而养成好的习惯。例如:在完成书面作业时,有的孩子是写错了一个数字或做错了一道题后,就打开文具盒拿出橡皮擦,用完以后再放进文具盒里后继续完成作业,再出现问题就再按照刚才的步骤解决。这样做作业的效率会很低。因此在做作业之前教师就可以先提出要求,让孩子们把铅笔、橡皮擦准备好,如果要列竖式计算时还应要求学生拿出尺子。这样就避免了孩子因为学习用具影响完成作业,也使得学生专心作业,提高作业的正确率。在学生完成作业后,要求学生检查作业,有的教师就泛泛而谈说:“请同学们认真仔细检查作业。”但是如何认真仔细的检查呢?只是说两句认真检查就行了吗?还是应该从细节入手,强调检查的方法,要求学生在检查计算时,先检查数字有没有写错,在检查运算符号有没有错,最后再算一次检查计算有没有错误。

《老子·道德经》中有这样一句话:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。只有教师在教育时注意从一点一滴的小事抓起、抓紧。特别是一年级学生,更有许多大大小小的习惯要着重从头培养,才能为以后的学习打好基础。

   二、培养学生的数学学习习惯,要持之以恒。

“冰冻三尺,非一日之寒”。培养良好的学习习惯,是一项细致而艰巨的任务,需要教师持之以恒,努力不懈,既要做到严,又要注意韧,既不能放任自流,也不能急功近利。只要善于诱导,及时指点,反复训练,一定能取得预期的效果。

总之,学生良好的数学学习习惯培养不是一朝一夕的事,但只要教师引导得法,训练效果好,就可以使良好的学习习惯形成的速度加快,并使良好的学习习惯在学习中扎根、结果。正如乌申斯基曾说过:“良好的习惯是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本会不断的增值,而人在其整个一生中就享用着它的利息。”可见良好的习惯对人一生的影响,所以要重视它

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017