注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

【引用】有一种幸福叫教育(3)  

2011-09-08 16:38:14|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《有一种幸福叫教育(3)》
 

新生开学第一天给家长的信

我最亲爱的朋友们:

你们的孩子到了这个班级,我的心就与你们连结在了一起。他(她)是你的孩子,更是我的孩子,甚至我和他(她)相处有比你更多的时间和机会。请你和家人尽管放心,教育和成就孩子是我为师追求的真谛。我和老师们一直为能成为你们的朋友和老师而骄傲,也很想和你们共同探讨孩子成长的问题。在下面整整一年的时间里,我们将解答同一份考卷,我们将共同打造我们的幸福家园。为了我们更好地相处,为了帮孩子营造一个更温馨更和谐的环境,我首先必须说明几个问题:

第一,老师是一个成年人,要担当很多角色,有许多事情要做,有许多责任要担,所以不可能时时刻刻都关注你的孩子。因此,希望你们嘱咐孩子要逐渐学会自我管理。有很多事,我可以去包办,但那会剥夺孩子成长的权利,所以我宁愿看着孩子们磕磕绊绊地前行。领大的孩子和被抱大的孩子,其命运会大不相同!

第二,老师不是圣人,难免会犯错误,人都是在不断改正错误中成长的。所以,当你们的孩子被误解或受了委屈时,请嘱咐他(她)尽量私下跟我说出来,我绝对会尽力提供帮助。千万不要像个别愚蠢的家长,找领导告校长,殊不知所有问题最终还要有我来解决和处理。

第三,老师要面对四五十个孩子,有时很可能会心有余而力不足。请不要期待老师会特别偏爱你的孩子,不要期待事事都给他(她)机会。所以,希望你们一定教育孩子要有拼搏的劲头,好好表现自己!“全心全意默默地开花,用花来证明自己”,是我教育每个孩子必须铭记的语句。

第四,每个人都有自己合适的位置,你们一定要让孩子明白:他(她)是学生,学习就是他(她)们的天职。学习这件事,往往不是缺乏时间,而是缺乏努力!我不喜欢什么名利,但我更不希望自己的学生是个平庸之徒。学习无借口,成功无捷径。我不求人人都考第一,但是人人必须进步!

第五,世界的和谐,在于万事万物都有一定的规则。一个人的成长,必须遵循纪律的约束。有许多事你想做而不能做,还有许多事你不想做但必须去做!所以,有时侯外力的强制也是一种必须,有很多时候老师的要求正是孩子前进的歌曲。所以,请你在孩子面前一定要告诉她(他):维护集体荣誉!没有集体纪律和荣誉的人,到最后往往也会毁掉自己!

第六,书籍是人类进步的阶梯,一本好书就是一位益友。青春犹如一片沃土,不种庄稼,必定杂草疯长!千特长万特长,读书是最好的特长!所以,请和你们的孩子,一起捧起书,感受书的魅力!人因读书而高贵!书是孩子成长的金钥匙。

第七,教育从来就不是教师个人的事,而你们是孩子的第一任老师,也是孩子永久的老师。孩子是你们最大的财富,孩子成长是你们最大的最好的投资!我们只有互相理解,互相帮助,互相维护,才能给孩子创造一个和谐宽松、积极上进的良好环境。而这正是孩子成长必需的土壤、水分、阳光!

第八,我绝不会因学生犯错而请你们到学校,如果请你到校,那大约是请你分享孩子进步的欣喜。希望有时候找到你时,无特殊事情,尽量支持;希望每一次家长会,你不要以各种借口来推辞。

第九,我绝不会在班上公开每一个学生的考试成绩和名次,也不会当着全班学生和家长的面对一个孩子评头论足,我对孩子的评语都会提前写出来送给你。如果你想了解孩子的详细情况,请最好于会后我们私下仔细交流。

呵呵,我还有好多想和你说的东西,九九归一,我们都有一个共同的主题:那就是帮助我们的孩子健康快乐成长!希望我们一起用爱心,用智慧,托起这个最朴素,也最真诚的希望!愿我们以后的友谊因上帝的天使——孩子,而地久天长!我们无限的信任是孩子成长最大的力量!

祝全家快乐幸福!

祝孩子健康成长!

 

                                    您的新朋友郑立平

                                  您永远的朋友郑立平

                                   2011年8月31日

 附:学生家长的回信之一

尊敬的郑立平老师您好:
 
昨日开学,送李知睿同学入校,短时间的谋面,留下很深的印象。
很高兴,李知睿同学能入您的班级学习,觉得知睿同学是如此幸运,在班级调整之际,又遇到了好老师。您的名师风范和儒雅风度,精心准备的沟通资料,阅读您的博客,给我留下了非常深刻的印象:一个学识丰富、严谨治学,教学有方,爱心细心兼具的齐鲁名师,能让我和知睿同学遇见,让我们觉得非常的幸运,非常的安心,同时又非常的期待。每一个妈妈都都希望自己的孩子健康、阳光。每一个少年都期待自己像心中优秀的榜样那样成长。知睿有幸成为您的学生,我们因此而结缘。我真心希望,我们家校联合,共同努力,让知睿同学在这大家庭里有所教、有所养、由所长。
正如您所言,所有的孩子都有他的优点,更有它的缺点,知睿同学也不例外。在以后的教与学、授与长的学校和家庭生活中,随着您与学生们交流的逐日推进、家校两方的积极沟通,您会慢慢了解知睿同学的不足、缺点和优势,我衷心希望,我们家长和名师联手,帮助知睿同学克服自身存在的缺点和不足,对症施教,让他在他热爱的校园和家庭中逐日健康发展,取得我们期待的进步。
感谢您的阅读!
 
李知睿妈妈  肖光娟

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017