注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们为什么需要差生  

2013-03-19 15:46:13|  分类: 家长借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘学龙《我们为什么需要差生》

  【引用自王开东教育博客】

我们为什么需要差生 

 “我不能给大家许诺什么,我只有热血、辛劳、汗水和眼泪贡献给大家!”这是伟大的丘吉尔在演说,挥动永远的v字型手势,激情澎湃地演说,震撼人心,蛊惑人心,横扫千军如卷席。

 有人说,希特勒是被丘吉尔的一个手势,还有几篇演说打败的,这话确有几分道理。

 但是,丘吉尔却是一个公认的差生。依据我们的标准,很可能还是一个双差生。

 小学时代,丘吉尔成绩名列全校倒数第三,遭受极大的屈辱,六年级时不得不留级。在小学转校后的一次考试中,丘吉尔不但数学不及格,拉丁文更是考了惊人的零分。

 中学入学考试前,病急乱投医的丘吉尔,通过抓阄的方式,抓到了新西兰,于是,把新西兰背得滚瓜烂熟。第二天考试,压轴大题竟然真的就是新西兰。小狗跌进粪坑的丘吉尔,这才跌跌撞撞地考入了哈罗中学。以致后来一个大学老师嘲弄丘吉尔:“那孩子绝不可能是从哈罗中学的校门里出来的,他一定是从窗户里溜出来的。”

 晚年丘吉尔写回忆录,他这样描述自己:“我在功课方面收益甚少,我天天计算着学期的终了,何时可以逃避这令人生厌的奴隶生活而回到家里去……”

 不但学习成绩差,丘吉尔的自理能力更是一塌糊涂,把牙膏挤在牙刷上,三岁小孩都能做好的事,丘吉尔却怎么也学不像。难怪他的政敌讥讽他,除了能娴熟地点燃他的雪茄烟以外,丘吉尔不会料理自己的一切。

 这些差一点也就罢了,可恶的是,丘吉尔就像搅屎棍一样,顽劣异常。有一次他站在一个桥上,准备从桥上的这棵树跳到桥旁边那棵树上。他纵身一跃,摔到地上,一下摔成脑震荡,三个月之后才下地走路,不得不在家休学了一年半。成绩更是王小二过年,一年不如一年。

 但让人始料不及的是,丘吉尔竟然跑到校长面前,把罪责推到老师身上,说不喜欢自己的老师,不愿意跟他学,要求调换老师;以致校长勃然大怒,对他说:“丘吉尔,我有很充分的理由,对你表示不满。”

 这就是威斯顿·丘吉尔,二战时全世界最伟大的政治家,没有之一。他两次当选英国首相,晚年又无可争议地获得诺贝尔文学奖。这就是一个差生丘吉尔的人生履历。

 但遗憾的是,差生并没有因为丘吉尔的强势介入,就出现了历史性的转折。著名的差生还有很多。爱因斯坦连一个小板凳也做不好,被老师不断地骂;爱迪生更是被老师开除出校;林肯也被开除,后来是后妈亲自教导才成才的。

 毫不含糊的说,差生是一个历史现象,自从有了教育,就有了差生。连大教育家孔子也骂自己的学生:朽木不可雕,烂泥扶不上墙。差生的出现是排名教育的必然产物。

 所以然者何?

 应试教育的考试,是选拔性的考试,既然要选拔,就必然要淘汰,根据学业成绩来淘汰。淘汰谁,当然要淘汰差生。就算你所有的学生都是优等生,都不会被淘汰;但是,就你那所学校,就你那个班级来说,还是会有差生。只要有排名,就必然会有差生出现。差生和优生都是相对而言的。也就是说,差生未必是一个事实,但却是一种状态。

 差生是老师的隐痛。老师是身,差生就是影,差生与老师形影不离。老师是树枝,差生就是树叶,老师可以枝繁,差生必须叶茂。老师是河床,差生就是河流,不管你愿意也罢,痛恨也好,差生都固执地在河床中静静流淌,最终——黄河入海流,流入社会的洪峰巨浪之中。但是,新的差生又会唱着歌,流淌而来,生命不息,差生不止。

 一部教育的发展史,几乎就是老师和差生的斗争史,一部班级日志史,几乎就是班主任和差生围剿和反围剿的争斗史,一部血迹斑斑地考试史,差不多就是老师转差补差以致出师未捷身先死的伤心史。

 既然差生的出现不可逆转,那么,我们老师如何认识差生?如何对待差生?

 

 第一,没有真正的“差生”,只有差异生

 

 没有彻底的差生,被别人贴了差生标签,不等于真的就是差生。现代教育家陶行知曾劝诫教师:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥讽中有爱迪生。”

 在应试教育下,我们相当于让乌龟和兔子赛跑。但谁都知道,兔子的速度起码要比乌龟快上100倍……如果兔子不是中途睡觉的话,乌龟就算勤奋一百倍,也绝对不是兔子的对手。

 跑不过兔子,这不是乌龟的错,更不是乌龟的耻辱。这是规则制定者的问题,是我们应试教育的测试问题。我们是以奔跑的速度来衡量乌龟和兔子,但如果换一个衡量标准呢?

 比如比一比谁的耐力更加长久?谁更具有游泳的特长?比如抗压性,比如不吃不喝能够坚持多久?这个时候,兔子还是冠军吗?

 就算是奔跑,如果我们换一个标准呢。比如穿越一条河流,或者比赛地点选定在高山之巅,从山顶上跑下来,或者是长到十年二十年的一场马拉松……这个时候,兔子还能那么轻松获胜吗?乌龟能够很轻松的穿越一条河流,很潇洒的缩进脑袋,从山顶上一滚而下,很优雅的奔跑几十年,这是乌龟的特点所在。

 所以,没有真正的“差生”,只有差异生。

 心理学家加德纳多元智能告诉我们:人类的智能是多元化而非单一的,主要是由“语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能”八项智能组成。

 每个人的智能组成都不一样,不同的人有不同的智能优势,也会有不同的智能劣势——譬如兔子跑得快,但乌龟耐力强;兔子能在草原上驰骋,躲过狼的追捕,但却无法渡过河流;而乌龟的壳限制了它的速度,但却帮它抵御了天敌的进攻。

 应试教育最大的毛病在于,只按一种或两种智能来教育,来选拔,来淘汰。目前我们的教育,主要以语言智能与数学逻辑智能来选拔与淘汰受教育者,忽视了其他无限丰富的优势智能的人才。

 如果按照这种方式,数学永远不及格的毛主席会被淘汰,拉丁文零分的丘吉尔会被埋没,而音乐家杨科则会直接被清退,湮灭在历史的长河之中。

 

 二、不能歧视“差生”,人本身就是差生。

 

 从哲学层面来看,我们不得不说,在所有的生物中,人类是一个差生。

 博尔诺夫说:“人是需要教育的生物。”夸美纽斯也说:“实际上,人不受教育就不能成为一个人”。伟大的康德一针见血:“人降生于世时,处于未完成状态,在完善人性的最初努力中需要他人的帮助和指导。人是唯一必须受教育的造物。”

 人类学的研究更是告诉我们,人是有缺陷的生物,人生来就是差生。

 相比于动物,人的缺陷一目了然。人的生物装备相比于动物有很大弱点。动物一出生,就能跑能跳,很多动物很快就能自动觅食,自我生存。天冷了,有厚厚的毛发,遮住严寒;天热了,又能自动褪去毛发,一身清爽。有的动物还有锐爪和尖齿,既能爬树登高,防止天敌的攻击,又能啃食坚硬的食物,适应自然变换。而人在进化的过程中,这些先天的能力丧失殆尽。

 小孩总是比动物早出生一年,也就是说,当动物还处于子宫保护时,小孩就已来到人世。因此,动物一出生就有本能的成熟系统,而人类却必须通过后天的学习才能成其为人。人纯粹是教育的产物,人对教育的需要性源于人的缺陷性。从这个角度来说,教育是对人类的转差。

 差生是消除不了的。人生而为差生,人就是差生,如何消除差生?这是一个悖论。

 就算造化神奇,苍天有眼,最后一名变成了第一名,那么,原先的第一名就会变成第二名,第二名就会变成第三名……以此类推,新的差生又新鲜出炉——野火烧不尽,差生去又生。

 人类是差生。懂得这一点,并不羞耻。人的伟大就在于,正因为自身不完美,有缺陷,才使得人具有不断更新的优越性;对缺陷的弥补,又使得人的可塑性大大增强。更重要的是,为了修补人的缺陷,人不断累积可贵的传统和经验,并逐渐孕育出文化。这种文化创造,不仅弥补了自身的缺陷,也不断的创造人本身,人成了一种虽不完美却不断追求完美的生物。

 人类是差生,所以,人类不断进步。学生是差生,所以,差生不断发展。差生是我们的增长点,是我们的价值所在。

 

 三、差生是老师存在的理由,是老师的价值所在。

 

 尽管每个老师都忌讳差生,躲避差生,但我依然不得不说,我们离不开差生,因为我们离不开应试。

 只要应试存在一天,差生就会存在一天。差生是应试教育带给我们的一个不受欢迎的礼物,一个伤心欲绝的烙印。但很难想象,没有了差生,我们该怎么办?我们这出教育的大戏还怎么能唱下去?

 差生是基础教育存在的依据所在,是基础教育教师的价值所在,是名师诞生的阶梯所在。没有了差生,我们教师转差的土壤丢失了,超级教师的金字招牌损毁了,我们的生存空间就会遭受挤压。

 得差生者得天下。

 优秀的学生,谁都会教。换句话来说,优秀的学生在谁手里都能够成才。但差生就不一样了,差生是故事所在,多样性所在,摸着石头过河的改革所在。差生就像一部希区柯克的悬念大片,不到最后一刻,谁也不知道底牌是什么,谁也无法预知悬念大片的结局;但正因为无法预知,也就充满着无数的可能性。

 另外,差生还能够磨练我们的意志,锻造我们对教育的赤诚和耐心,并最终引导我们逐步登高,一览众山小。

 

 四、得天下“差生”而育之,不亦乐乎

 

 得天下英才而育之,固然是人生乐事。但是,英才毕竟稀缺;更重要的是,既然已是英才,教师之功无非是锦上添花,甚或是画蛇添足。唯有差生的锻造,乃是雪中送炭,救人水火,显出教育之真正价值。

 教育的美妙在于,在生命的某一个节点,教师和学生相遇,没有早一步,也没有晚一步,在时间无垠的荒野上,恰好相遇。这只能看成是一种缘分,不管和我们相遇的这个人究竟如何。我们都将携手走过这一段旅程。这段旅程不仅是学习,还有生活,还有生命。

 师生交流彼此的禀赋,交换各自的思想,丰富彼此的情感,拓展各自的认识,浮游于生命的长河之上。陶行知说:“先生创造学生,学生创造老师,学生先生合作而创造出值得彼此崇拜的活人。”这就是教育的最大要义。

 不在乎他是什么样的学生,重要的是在路上,现在,此刻。睁大新奇的眼睛,充满着怀疑、困惑和挑战,围绕在“问题——知识”的周围,展开一段发现问题、理解问题、解决问题的旅程。

 伟大事物的魅力在展开,世界的奥秘被重新发现,伴随着永远的智力挑战和思维训练,经历原初知识涌现时的惊奇与喜悦,对问题形成理解时的豁然与顿悟,实现人与知识、人与他者、人与内在的灵魂深刻共鸣。

 如果实在接受不了,那又有什么关系呢?每个人都是不一样的。我们可以在最安全的课堂上,实现我们崭新的因“材”施教。因学生现有的“材”施教;因学生可能成为的“材”施教;因我们教师之“材”,即我们教师的特长来施教;也因我们手中拥有的“材”施教。

 永远坚信,每个人都是三万个精子中的脱颖而出者,都是上帝的宠儿,都有自己已经被发现和尚未被发现的价值所在。

 这个世界上没有差生,只有位置和特长未被发现者。很多差生,恰恰是对现有模式的不适应者,而对现有模式不适应者,极有可能是天才。所有的天才,都不适应模式的束缚,从而变现得如同一个差生。

 “每个人都是昆虫,但我确信,我是一只闪光的萤火虫。”这是丘吉尔的名言。在别人眼中,丘吉尔是一只丑陋的昆虫,但丘吉尔没有放弃,而是像一只腐草中的萤火虫,努力地发光。

 这个世界上,得到光明有两种方式,一是寻找光明,一是自己发光。丘吉尔选择了第二种,做一只自己发光的萤火虫。也正因为如此,他从一位差生成长为带领英国人取得反法西斯胜利的领袖。

 让我们记住差生丘吉尔,每一个差生,都可能是天才。差生也可以改变世界。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017