注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】十五种读书方法  

2013-03-19 15:46:54|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘学龙《十五种读书方法》

  十五种读书方法

 1.摘读法

 这种读书方法的重点在于有目的地一边阅读,一边摘录自己所需要的有关内容。教师在教学中先提出摘读的要求,学生一边读一边摘,或字词句篇语法修辞逻辑,或知识哲理,或问题答案,教学生分门别类摘录在自己本子上。摘毕要写上什么时候、摘于什么书刊、作者是谁。

 2.查读法

 它的重点在于利用工具书查明阅读中碰到的字词的音、形、义,并结合课文的上下文做基本掌握。它是小学生最基本的一种读书方法。

 3.划读法

它的重点在于阅读中边读边准确地划出有关内容,便于理解应用和查考。它的目的在于有重点地掌握阅读中所需要的内容,便于攻克难点,解除疑点,培养学生按要求找划内容的阅读能力问题。

 4.询读法

 它的重点在于阅读中发现疑问,做出标记或摘录下来,通过询问别人解决问题。它的目的在于使学生树立“能者为师”,“不耻下问”的治学观点,培养解决问题的能力和虚心好学的精神。

 5.理读法

 它的目的和重点在于通过阅读理清文章的思路。它要求学生反复琢磨课文的全部标题(包括课题),分析标题之间的关系,钻研课文的结构、层次,划分段落,列出提纲,理解文章主题思想和中心线索,掌握文章思路,有规律地加以思想分析和结构分析。

 6.议读法

 它的目的和重点在于通过议论,发展学生的思维,解决阅读中的疑难所在。它要求学生在阅读过程中抓住关键疑难,提出自己的见解并找出依据,然后与同学、老师共同议论(包括评论、争论),各抒己见,进行探讨。

 7.疑读法

 “学贵有疑”。它的目的和重点在于在阅读过程中发现问题,提出问题,培养思考的习惯。它要求学生在阅读中善于质疑问难,边读边想,发现疑问,然后带着疑问去查读、询读,去解决问题。

 8.避读法

 它的目的是指导学生在阅读中对经过努力解决不了的问题或无重要意义的内容以及自己了解的内容,避而不读。它能培养学生从实际出发,抓住主要矛盾,具有避轻就重地选择能力。

 9.演读法

 要求学生对寓言,童话等阅读内容边读边表演。目的在于使学生理解阅读材料,和作者想在一起,接受熏陶感染,培养学生阅读的动作反应能力,激发学习兴趣。

 10.重读法

 要求学生一边读,一边想,一边画,或者先阅读后描摹,把阅读内容,通过画画反映出来。它能加深对阅读内容的理解,并作出相应的另一种形式的动作反应,养成学生联想习惯和根据要求作画的创造能力。

 11.联读法

 它重在对自己已有的知识回头看,联系旧知识,学习新知识。要求学生把阅读新课与旧课结合起来,使知识系统化,既有效地复习旧知识,又较好地学习新知识。目的在于教学生逐步学会整理知识的方法,并培养其联想和综合能力。

 12.比读法

 要求学生在阅读中把不同的篇章、优劣各异的内容、相同或相反的知识通过比较找出异同,加深理解。尤其要把它带到阅读的第二课堂中去运用。它的目的在于培养学生读书兴趣,开阔学生眼界;同时也可锻炼研究,探索能力。

 13.逆读法

 它要求从全书之末,即从书的最后章节向前读回去。学生在开读时必然会遇到各种疑问,那不要紧,句已记在心中,存疑于胸中。要求学生在逆读过程中不断追根寻源,由果及因,存疑之点就能迎刃而解。它的目的是通过逆读过程中的重重障碍去激发学生的积极思考和主动探索精神,达到牢固地掌握知识。

 14.注读法

 要求学生在阅读中,发现疑难之处或有不同看法等,就在课文的书页空白处,进行批注,发表个人评论意见,提出质疑。这种读法能培养学生敢于发表不同意见,进行大胆评论的能力,并且能提高学生明辨是非曲直的能力。

 15.改读法

它的重点在于解放思想,不迷信作者,而抱着分析,研究,探素的态度,将正确的东西,经过消化变成自己的知识;但更要发扬“挑剔”精神,敢于对错误的,消极的东西,提出改动意见。

                                                                                                                     (学龙整理自网络)

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017