注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生完不成作业怎么办?(原创)  

2013-03-19 15:48:48|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 教学过程中,不少老师都会遇到这样的问题,无论是课堂作业还是课下家庭作业,总是有一部分学生不能很好的完成。书面上交作业,往往会出现书写潦草、题目答案不完整、互相抄袭、迟交,甚至是无故不上交等现象,这无疑降低了作业的实际效果,同时也给教师的批阅和学习情况的反馈带来了困难;其它作业,例如:课下朗读、背诵、收集资料、调查、观察、预习等等,由于教师的督察难度大,学生的完成情况更是大打折扣。大家都希望有一个万全之策,其实这需要老师们多开动脑筋,多做一些细致的、持之以恒的工作。

第一,帮助学生树立信心

作业不能很好的完成,最大的问题应该是学生对知识掌握不足,困难较大,一开始就缺乏完成作业的信心。因此老师们对作业的选择要分开层次,不要忽视了程度较差的同学,一定不能让他们产生畏难情绪。布置作业的原则应是:“可以少做,不可以抄袭,不可以不做”。个别学生要开小灶,单独选择一些基础性的内容。

此外,老师们要有意识地使教材和统一印发的教辅资料变“薄”,例如课堂中补充的例题和练习题要尽可能从上述资料中选择,课外的负担就会因此减轻不少。再如上述资料中的难度较大的题目(数理化等学科中的综合性题目),对部分基础较差的学生没有实际意义,教师可以指导他们干脆批掉,而不仅仅是放在那里不做。还有一些难度不大但比较费时的题目(文科中的综合性题目),这些题目答案较长,书写任务重,最好不要布置成书面作业,而是改为课堂陈述。这些都会使书“薄”不少,有利于减轻学生的心理压力,增强学习和完成作业的信心。

第二、引导学生端正态度

俗话说:“态度决定一切”,很多时候学生并不是没有时间做作业,而是态度不够认真,甚至是没有把作业当回事,直到该上交或上课老师要检查了才想起作业未完成。

老师们要注意每次作业都要有检查有反馈,好的一定要表扬,差的也一定给予批评教育。反馈的形式很多,可以用写评语(不是作文批阅的特权)、面批和单独谈话进行个别反馈,也可以写纸条让课代表反馈,如果课堂时间允许也可在课堂上集中反馈,对极为个别的学生也需要征得家长的支持和配合。反馈的主导方向应该是多鼓励、看提高,尽可能不用惩罚的方式,重在引导学生自觉主动学习。

对出现问题较多的学生(初中以上),最好不要每次都进行面批或单独谈话,这样次数多了,教师也就没有多少能动之以情、晓之以理方法了,学生也反而厌烦了,事情会更糟糕。建议老师们为他们设立专门的跟踪记录簿,每个需要重点帮助的同学只需一页(可设目录方便查看),记下他们各自完成作业的闪光点和不足,有时也要细心收集他们的其他表现,这样收集的资料多了,就可以有针对性的和学生谈话,要和学生一起回忆(不是陈述)他/她近几天甚至是一两个月以来的表现,老师的提示要具体到时间、内容,这样学生就容易体察到老师是一直关注着自己的,也一定能感受到来自老师的关爱。这一方法的最大好处就是老师们能同时较为准确地关注更多的学生。

对于非书面上交作业的督察也要尽可能地去做,不可只布置不检查。这一点上前苏联著名教育家苏霍姆林斯基有一个很好的建议:这类检查不要只让几个同学站起来回答或上黑板,而是让所有学生做在自己的草稿本上,老师进行巡查,然后就可以有重点地关注学习有困难的学生。(参见《给教师的一百条建议》第494—496页——怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动)

此外,老师们在批阅作业时绝对不可潦草从事,要批改就认认真真,哪怕一个错别字也要指出来,否则就不要走形式地批阅,千万不能出现错题打对号、对题打错号的现象,要用自己严谨的工作态度影响学生,使之养成严谨的学习态度。

第三、协助学生解决拦路虎

但凡完不成作业的多数是学习基础较差的同学,他们在做作业的过程中遇到的拦路虎也比较多,很简单的问题可能就挫伤了他们的积极性,对他们协助也就因此显得尤其重要。

首先是方法上的指导,老师们要教给学生科学的方法,必需经常强调作业之前先复习的必要性,让他们养成良好的习惯,让学生能通过自己的努力扫除新知识的障碍;其次是知识的补充,对有些题目用到的旧的知识点,老师们也要在布置作业时给予适当提示,以便为学生扫除原有知识的障碍;此外要有针对性的帮扶,如果老师们的精力和条件许可,还可以对部分学生有重点的给予单独辅导帮助,那样效果会更好,如果做不到单独辅导,老师们可以找合适的同学与这些同学结成帮扶对子,发挥好同学间互助的作用。

当然完不成作业的原因是多方面的,因而需要老师们认真分析区别对待。有一点请老师们要保持清醒的认识,完不成作业的同学一般在学习上都缺乏恒心,出现反复是非常正常的事,所以要注意经常教育、反复提醒。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017