注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二、四班智慧小屋

认认真真学习快快乐乐成长

 
 
 

日志

 
 

师生共读计划  

2014-09-22 12:39:38|  分类: 计划和总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二年级读书活动计划

2014——2015学年上学期

一、指导思想:

书籍,是人类宝贵的精神财富,读书,是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,是文化传承的通道。读书应当是一个人日常的生活方式,理想的教育“应该重视让学生与书本为友,与大师对话”。在新课程改革的背景下,开展读书活动,也是提高教育教学质量的有效途径。为了扩大学生阅读量,让好书陪伴师生共成长,营造书香校园文化,促进学生的个性发展。特制订此读书计划。

二、活动目的:

1.通过活动,在班级内形成热爱读书的良好风气。积极营造书香班级,塑造内涵丰富,个性鲜明的校园文化。

2.培养学生阅读的习惯,努力达到从“阅读”到“悦读”的改变。使学生开阔视野、增长知识、发展智力、陶冶情操、丰富学生的文化底蕴,提高学生的全面素质。

三、《木偶奇遇记》作者及内容简介

《木偶奇遇记》的作者是科洛迪。讲的是一个非常有趣的童话故事。一个名叫杰佩托小老头创造了小木偶匹诺曹,偶匹诺曹贪玩逃学,用卖课本的钱买票看木偶戏,搞乱了剧场表演,被老板捉了起来。后来老板同情他,把他给放了。他在流浪的日子里先后遇到强盗和仙女,又跑到“玩儿国”玩了几个月。不料一觉醒来发现自己变成了头蠢驴,被人卖到了马戏团。后来,他逃回海里,没想到在鲨鱼肚子里又遇到了杰佩托爸爸。父子二人设法逃了出去,重新回到了温暖的家。这回匹诺曹变成了一个栗色头发、天蓝色眼睛、精神而又聪明的少年。在这部作品中,作者大胆运用丰富奇妙的想像以及适度的夸张,使故事情节曲折生动,扣人心弦。那些风趣的笔触鲜活地描绘了皮诺曹内心细微的活动变化,将深刻的道德教育和人生哲理融入天真可爱的形象之中,达到了无可比拟的艺术效果。

四、《木偶奇遇记》师生共读活动实施方案:

1. 共同初读(9月5日——10月17日),每周的读书课时间,以教师读学生听,或学生读学生听的方式读一遍,生给不认识的字注音,在听读每个故事后,教师和学生或学生之间针对本章节内容进行讨论或自发的提出一些问题。整本书读完后能说说主要讲了一个什么故事。

预设问题如下:

(1)为什么农夫又放了匹诺曹回家呢?

(2)匹诺曹是爸爸用什么换的?

(3)木偶剧院的老板认为匹诺曹是一个善良而勇敢的好孩子吗?为什么?

(4)匹诺曹离开木偶剧院,在回家的路上遇见了谁?                                            (5)匹诺曹遇见强盗后,他把金币藏在哪里了?

(6)是谁救了被吊在大橡树上的匹诺曹?

(7)仙女治好匹诺曹的病后,为什么匹诺曹的鼻子越长越长?

(8)匹诺曹相信了狐狸和猫的谎话,丢了他的金币后,为什么又被关进监狱呢?

(9)农夫把匹诺曹带回家,让他做什么工作?

余下的内容学生在前面几章内容教师预设专题的基础上自发提出问题或自主讨论交流。

2、个性化细读(10月18日——10月23日)

(1)给出专题,学生自由选择。

(2)学生自主阅读,形成个性化体验

学生自主阅读,获得理解与体验

将体验和对专题的思考抒发在班级博客的留言板上

教师通过浏览博客的学生留言、与学生“闲谈”了解学生阅读情况,并个性化地进行引导

3、群体研读(10月24日——11月28日)

 1) 学生互访博客留言或专辑

a) 组内(选择同一个专题的自成一个小组)互访,通过留言等方式交流、讨论、评价,也可以小组自发组织非正式讨论

b) 班级内自由互访……

c)教师关注跟踪……

2)专题研讨会/读书交流会

见附录2

4、反思回读(11月22日——12月12日)

再一次回看全书,思考:

你从这本书中受到什么教育?

你怎样建议身边的人读这本书?

完成你喜欢的内容:

复述自己喜欢的一个或几个故事。

给你喜欢的故事画个插图或根据匹诺曹的遭遇,制定一个路线图。

学生自主选择内容在博客上建立自己的读书专辑。

附录:

专题及其支架设计:

专题1精神品质(匹诺曹经历了种种曲折和困难,终于长大了,你从他的身上看到了哪些精神品质?)

预设:热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁、、、、、、

支架1

场景

事情/决定

主体

品质

......

感想

如撒谎变更长

长鼻子

匹诺曹

变诚实

 

要做诚实的人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支架2生活中我们也会遇到过许多事情,你从哪件事上也感受到了这些精神品质?

专题2:

性格特点 支架:

子问题1:匹诺曹原来是一个怎么样的孩子?

子问题2:经历了种种险境后,匹诺曹的性格有哪此变化,他变成了了一个怎样的孩子?

专题3:

成长经历

子问题1. 匹诺曹要想成为真正的男孩子,要经受哪些考验?如果他没有经受住这些考验,他又会怎么样呢?

子问题2.经历了哪件事后,匹诺曹一心想成为一个用功读书的孩子?

子问题3.生活中你也有不爱读书、经不住诱惑的时候,你以后打算怎么去做?

专题4:战胜困难

子问题1:匹诺曹获得好心老板的五枚金币,回家路上受狐狸和猫的欺骗,差点儿被它们吊死,幸亏被谁救了?

子问题2:匹诺曹被狐狸和猫骗走金币后又被谁投进监狱?

子问题3:匹诺曹在鲨鱼的腹中遇见了爸爸,他们是怎么逃出来的?

子问题4:在生活中,你也会遇到一些困难,当你遇到困难的时候,你的心情怎么样?你会怎么做?

专题5:角色讨论。

支架1、你喜欢哪个角色?为什么?举例说明。

人物的名字

喜欢的原因

如小仙女

善良

 

 

 

 

 

 

 

 

支架2、在匹诺曹遇到危险的时候,是谁多次救了他?

支架3、匹诺曹在被迫当看家狗的时候,他最想念谁?

支架4、读了这本书,你认为对你影响最深的是谁?为什么?

附录2:专题研讨会/读书交流会方案

(10月31日——12月21日)共五次 每周的读书课时间

第一次读书交流会:10月31日   专题1精神品质

提出以下问题:

匹诺曹经历了种种曲折和困难,终于长大了,你从他的身上看到了哪些精神品质?)

预设:热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁、、、、、、

请发言人讲相关的小故事。

教师总结。

第二次读书交流讨会:11月7日   

专题2:性格特点

形式:根据如下子问题,进行汇报,由于这些问题学生都能根据自己的读书做个人阐述,不存在参与不上的同学,我准备以小组抽签的形式进行汇报,激发学生的读书汇报兴趣,并给各小组加分,其余同学做补充。

子问题1:匹诺曹原来是一个怎么样的孩子?

子问题2:经历了种种险境后,匹诺曹的性格有哪此变化,他变成了了一个怎样的孩子?

第三次专题研讨会:11月14日   

 专题3:成长经历

子问题1、匹诺曹要想成为真正的男孩子,要经受哪些考验?如果他没有经受住这些考验,他又会怎么样呢?

子问题2、经历了哪件事后,匹诺曹一心想成为一个用功读书的孩子?

子问题3.生活中你也有不爱读书、经不住诱惑的时候,你以后打算怎么去做?

有请专题发言人对子问题1、2进行汇报。小组讨论子问题3、选其中一两个例子在全班汇报。

第四次读书交流会11月21日 

专题4:战胜困难

学生主持汇报,教师串场。

第五次专题研讨会11月28日  

写法研讨:

根据博客的内容进行深入研讨整理,学习作者的写作手法。并运用这种手法写个小童话。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017